Герои
И. В. ТУРКЕНИЧ
Иван Туркенич |
Иван Васильевич Туркенич родился 15 января 1920 года в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области. В конце 1920 года родители переехали в город Краснодон. Рос и воспитывался Ваня в шахтерской семье, где умели честно работать и прививали любовь к труду детям. Большое влияние на формирование его характера оказали рассказы о родном дяде Спиридоне Ивановиче Шабельском - комиссаре известного в годы гражданской войны Богучарского полка.
Учился Ваня в школе № 1 имени А. М. Горького. Окончив 7 классов, поступил на рабфак Ворошиловградского пединститута, организованный в те годы в Краснодоне. В 1937 году начал трудовую деятельность в типографии районной газеты "Социалистическая Родина" наборщиком-метранпажем. В марте следующего года комсомольская организация редакции газеты приняла его в члены ВЛКСМ. С 1938 года Иван Туркенич - учащийся Севастопольского железнодорожного техникума, а в 1940 году поступает в училище зенитной артиллерии. Вместе с другими документами представил характеристику комсомольской организации техникума: "...Все поручения комсомольской организации Туркенич выполнял хорошо и добросовестно. За хорошую учебу и активную общественную работу он был несколько раз премирован. Комсомольская организация уверена, что тов. Туркенич будет достойным защитником нашей Родины".
Летом 1941 года курсант Туркенич закончил училище и в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Уральского военного округа, а затем на курсы командиров минометных батарей при академии имени Ф. Э. Дзержинского.
В мае-июле 1942 года находился на фронте, был помощником начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка. В одном из боев на среднем Дону попал в плен, но оттуда бежал и вернулся в оккупированный Краснодон, где началась борьба с фашистами в рядах "Молодой гвардии". Товарищи избрали его командиром подпольной организации.
Авторитет Туркенича среди подпольщиков был несомненным. Кадровый офицер Красной Армии, он сумел ввести в организации воинскую дисциплину, разрабатывал боевые операции, учил, как нужно обращаться с оружием, маскироваться. Сам принимал непосредственное участие в разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных из Волченского лагеря и Первомайской больницы, казни полицейских.
Член "Молодой гвардии" Георгий Арутюнянц вспоминал, что при обсуждении важных вопросов Ваня "говорил спокойно, четко, тоном командира. Он понимал, что это нужно не для того, чтобы подчеркнуть сейчас свое "я". Нет, это нужно было, чтобы подчинить усилия группы людей единой воле, единому замыслу".
В числе немногих участников подполья Ивану Туркеничу удалось избежать ареста и перейти линию фронта. В Краснодон он возвратился уже после его освобождения командиром минометной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка. Над могилой павших товарищей он поклялся мстить фашистам "до последнего вздоха, до последней капли крови".
Туркенич остался до конца верен своей клятве. В составе 99-й стрелковой Житомирской краснознаменной дивизии помощником начальника штаба 473-го артполка, затем помощником начальника политотдела дивизии по комсомолу сражался с фашистами командир "Молодой гвардии". В июне 1944 года он вступил в партию.
Герой Советского Союза С. П. Серых в своих воспоминаниях пишет: "В жестоких освободительных боях на Украине и во время освобождения польских городов Ярослава, Жешува, Дембиц и других населенных пунктов Туркенич проявил военное мастерство, небывалую отвагу и выносливость".
Он всегда умел ободрить бойцов и силой личного примера увлечь их в решительную атаку. 13 августа 1944 года во время боев за польский городок Глогув старший лейтенант Иван Туркенич был смертельно ранен, через сутки скончался на руках друзей. Хоронили его на следующий день с воинскими почестями.
На траурном митинге как клятва прозвучали слова его боевого друга старшего лейтенанта П. В. Соболева: "Туркенич, ты слышишь, как танки идут на запад, - это наши танки, ты слышишь, как пушки идут на запад, - это наши пушки идут на запад, слышишь ли ты, как наша пехота чеканным шагом идет на запад? Дело, начатое тобою, идет к концу. Смерть немецким захватчикам!"
Через несколько лет прах Туркенича по решению общественности Жешувского воеводства был перенесен на кладбище советских воинов в городе Жешуве. На могиле установлен обелиск.
За мужество и доблесть, проявленные в борьбе с фашистами на фронте и в тылу врага, командир "Молодой гвардии" Иван Васильевич Туркенич награжден орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, посмертно - орденом Отечественной войны 1-й степени.
Биография брата Туркенича Ивана Васильевича.
(Внимание! В нижеприведённом документе сохранён авторский стиль, хотя и не понятно, кто его писал, так как в конце - подписи сразу нескольких родственников Ивана Туркенича)
Родился в 1920 году 15 февраля Воронежской обл., Петропавловского р-на в селе Н. Лиман. Отца происхождения бедного крестьянина с 9 лет пошёл пасти скот, семья очень была большая, недостатки заставляли идти работать, а не учиться, в школу ходил 2 недели. Сейчас малограмотный, с 14 лет пошёл батрачить, по зажиточным кулакам работал в Мащенко, Трофименко и др. Работать приходилось с утра до ночи, а получал 6 руб. в м.ц. Когда женился, ходил на заработки на шахты в Кадевке и Сорокино. В 1921 году в виду большого неурожая хлеба пришлось переехать на рудник Сорокино. Семья уже состояла из отца, матери, сестры Вали, Оли и Вани. И для того чтобы детей своих выучить хотя немного грамоте, такой целью задался отец. Работал на шахте N1 забойщиком, пока его не прибило, перебило позвоночник - это было в 1931 году и его перевели в инвалиды, а теперь по старости пенсионер. Был отец ударник, за хорошую работу ни однократно премировался и даже ударников катали на самолете на одном из торжественных праздников. Сейчас по силе возможности работает на разных работах не покладая рук для нашей любимой родины.
Мать провела детство в село Дедовка Воронежской обл., работала по найму в помещиках и экономкой Золодай, Харанов и др. Работать приходилось до пота с ранней зари до поздней ночи, а приходилось получать 4-5 руб в м.ц. Её всё время на шахте она проживала в тетки пока и вышла в замуж, а мать приезжала в своё любимое село, где родилась и возросла своих детей.
Жизнь была очень тяжела, кругом барство и эксплуатация рабочей силы.
Сын Иван Васильевич, когда приехали в Сорокино ему было один год, когда ему сравнялось 8 лет его отдали учиться в школу, учился очень хорошо. Такой был способный мальчик, что переходил с класса в класс. Кончив семилетку пошёл работать в типографию учеником наборщиком. Он в то время учился в пед рабфаке вечером и своевременно увлекался музыкой. Ходил играть в оркестр, играл на трубе и балалайке, хорошая успеваемость и отзыв в оркестре. В 1938 году немного подготовился и уехал в г. Севастополь в железнодорожный, не бросил музыку, там играл и одно время было что сам руководил оркестром. Когда учился, ему страшно нравилось военное дело, он мечтал о нём.
В 1940 году с техникума он пошёл в Севастопольское лётное училище. В 1941 году их досрочно выпустили и дали направление в г. Петровск Саратовской обл, Молотов, Свердловск и Самарканд, где в академии выпускал курсантов миномётного дела. В 1942 году не получал от нас ни весточки он подал докладную Генералу арт. армии о том, чтоб послали на Юго-Западный фронт. И ему пришлось защищать г. Галачь где попали в окружение и пришлось работать в клубе актёром клуба им. Ленина. Он в то время работал в Молодой гвардии. Жили в родных все: он, сестра Валя 1913 года, и сестра Оля 1915 года и племянник Вова 1937 г, которого отец защищал Одессу и Севастополь. Очень часто к нему приходили Олег Кошевой, Вася Тюлев, Нина Иванцова, Ольга Иванцова и др. Закроют дверь и что-то говорят.
Когда был набор в Германию, появились листовки написаны от руки со звездой, призывами молодёжь не ехать и что Красная Армия ещё жива и непобедима даже приводили примеры, где наши войска где сколько захватили трофей.
Ваня всегда ходил грустный и задумчив все грустил за нашей доблестной армии, если начнем с ним говорит на тему о Красной Армии, что она непобедима и что враг будет разбит, то Ваня говорит, а почему я не там. Мы с ним все уверены что наши доблестные соколы с помощью нас и нашим народом всегда победят кровожадного зверя.
7-го ноября появились флаги на школе Ворошилова, шахте 2бис и др. немцы и полицаи были злые как собаки, а Ваня с ребятами в восторге и с радостью слушали разговоры, мол как всё это можно сделать. Сняли флаг в клубе наши ребята немецкий и с фашистским знаком, ограбили машины, которые везли немецким солдатам на фронт подарки и обмундирование.
Когда стали забирать молодёжь Олег Кошевой, Тюленев, Ольга и Нина Иванцова сбежали, и рано утром сестра Тюленева пришла, предупредила Ваню что Вася сбежал, был у них обыск и что Ване необходимо уйти или иметь предосторожность.
Когда забрали Васю Гукова его сестра тоже пришла и сказала нам, что Васю забрали, уже Ваня прямо с занятия домой пришёл и ушёл из дому в 5 ч вечера, дома не ночевал. В 8 часов или позже приходят сам нач. полиции Суликовский, его помощник Захаров и 2 полицая и начали кричать и грубить, где ваш сын и брат. Кругом смотрели с прожектором в кладовке, под кроватью и ушли. А охрану возле квартиры оставили и в 2 ч. ночи постучали к нам в дверь и вошли 2 полицая под предлогом закурить, а сами как звери смотрят кругом, нет ли его. На утро 7/I 43 года приходит сам Захаров с автоматом, начинает грозить нам, где сын говорите, а не то я, если его увижу где на дороге, сразу застрелю, мы ему говорим, что не знаем, где он и что его нет у нас дома. Ну хорошо как только он мне попадётся, застрелю, - говорит, - как собаку.
И так ни одного дня не было чтоб полицаи ни приходили и все время угрожали что будет очень плохо, если не найдём вашего сына.
Даже мой сын или племянник Вани 6 летний мальчик боялся и прислушивался каждого шороха, он говорил, что мама наверное идёт полиция. Приходилось ложиться спать в 6 ч. вечера и вставать в 9 ч. утра. Ваня с 6 по 11 января скрывался в Шеверевке у сотрудницы актрисы клубы им. Ленина Нади Тарариной. Питание доставляла мама и сестра Валя. 11-го января 1943 года он решил идти через линию фронта, пошёл через Б.Суходол, где пришлось во время своего путешествия заболеть сыпным тифом и пролежал в госпитале в Фомино-Светникове и Митякинской станицы в оздоровительном. После всего ему дали направление в штаб армии, в одну гвардейскую часть, где он сейчас находится старшим лейтенантом, его мечты сбылись и теперь защищает нашу родину и нашу независимость от хищных зверей и людоедов, которые замучили и расстреляли тысячи и миллионы невинных людей, и даже младенцев, кровожадный хищник.
Мы помним незабываемый день 14/II 43 года, когда первые части вступили в Краснодон, весь город оживлён был, народ лучшие наряды свои одевали и встречали наших соколов непобедимых.
Спасибо Сталину за нашу свободолюбивую жизнь и непобедимую доблестную армию, которую он воспитал.
мать, отец, сестра Оберезовская 4/VII - 43 г.
РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 331